Одно из самых популярных первых блюд в Грузии – харчо.
Оно пришлось по душе и готовится далеко за пределами Грузии. Что в нем так привлекает и нравится?
— Думаю, что необычная острота этого супа, разжигающая аппетит. Когда ешь харчо, то сразу возникает аналогия горячего грузинского характера и этого жгучего, ароматного блюда.
Надо сказать, что как и у украинского борща, существует множество различных рецептов харчо, связанных с географией его происхождения. Сегодня мы рассмотрим харчо, которое традиционно подавали в тбилисском общепите.
Ингредиенты:
— баранина или говядина 500 грамм,
— лук репчатый 200 грамм,
— рис 100 грамм,
— томат 100 грамм,
— вода 1, 6 литра,
— зелень кинзы, петрушки, укропа, лавровый лист, чеснок, соль, сухая сунели и кинза, перец стручковый горький, душистый.
Приготовление:
Для приготовления харчо вымытое мясо (грудинку) нарежем небольшими кусками и поставим варить до тех пор, пока оно не станет мягким. По мере выкипания добавляем воду.
Перекрученный на мясорубке лук потушим в отдельном казане на растительном масле с добавлением томата, посолим по вкусу.
В кастрюлю с мясом всыпаем вымытый рис. Когда рис будет готов, добавим тушеный с томатом лук, заправим харчо солью, сухими специями, рубленным чесноком, лавровым листом, нарубленным чесноком и горьким перцем.
Снимем с огня и дадим постоять минут 15-20.
Вытащим лавровый лист. Мелко нарубленную зелень добавляем в тарелку перед подачей на стол.
Харчо получился ярко красного цвета, острый, как и полагается, с ароматом зелени и чеснока.
Приятного аппетита!
Харчо
Оригинал статьи размещен в Я Девушка Xrust