Причиной смерти номер один во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно причиной смертности 17,9 миллиона человек являются именно эти заболевания.
Исследователи из Университета Макмастер, занимающиеся изучением сердечно-сосудистых заболеваний, проанализировав данные 191 558 добровольцев из 58 стран пришли к следующему выводу: риск смерти для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут снизить две порции жирной рыбы в неделю.
В рамках новой работы учеными были объединены данные нескольких исследований. У 51 000 добровольцев, принимавших участие в исследовании имелось ССЗ. Наблюдения за 191 558 пациентами проводились в течение более девяти лет, и на протяжении всего этого времени потребление рыбы участниками эксперимента регистрировалось при помощи анкетирования.
Как известно, жирная рыба является полезной для здоровья многих систем организма человека, и как отмечает автор исследования доктор Эндрю Менте: «Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) врачами обычно поощряется потребление различных видов рыбы, предпочтительно жирных. В нашем исследовании мы заметили, что риск смерти от ССЗ был самым низким при умеренном потреблении такой рыбы».
Специалистами было обнаружено, что между общей смертностью и потреблением рыбы существует связь. Как оказалось, употребление 175 грамм жирной рыбы в неделю может снизить риск смерти на 18% среди людей с ССЗ или сопутствующими состояниями ( сосудистая деменция, высокое давление
).
Надо отметить, что при употреблении большего количества рыбы не было обнаружено дополнительных преимуществ. Исходя из этого, исследователями был сделан вывод, что употребление лишь двух порций рыбы в неделю может помочь достичь максимальной пользы.
Как снизить риск смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях
Оригинал статьи размещен в Я Девушка Xrust