Кто из нас не любил в детстве такое доступное лакомство , как петушок на палочке. Петушок на палочке является исконно русским леденцом. А вы знаете почему петушок называют «леденцом», а потому что на вид эта сладость такая же прозрачная, и такая же твердая, как лед.
Приготовление леденцов у вас займет максимум 15 минут, и охлаждение готового изделия еще полчаса. Специальная форма для приготовления этой сладости не обязательна. С минимум затрат, вы получите максимум удовольствия для вашего ребенка!
Ингредиенты :
— сахар –10ст.л.;
— вода – 5 ст.л;
— лимонная кислота – щепоточку или 1 ст.л винного уксуса;
— масло растительное для смазки формы;
— палочки или шпажки
Отметим, что всегда , соотношение сахарного песка и жидкости должно быть 2: 1. Вода должна лишь только смочить сахар.
Приготовление:
В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту.
Варим на маленьком огне, медленно помешивая. Когда смесь станет карамельного цвета, снимем с огня.
Готовность карамельной массы проверяем, капнув каплю в холодную воду. Если капля затвердеет – значит сироп готов.
В подготовленную форму, смазанную растительным маслом, заливаем приготовленный горячий сироп. По прошествии нескольких секунд , в форму вставляем палочки. Формочки ставим в прохладное место. Где-то, через полчаса — петушки готовы.
Если у вас нет специальной формы, можно использовать силиконовые формы, предназначенные для изготовления шоколада, или металлические формы в виде грибочков или орешков, а также можно использовать формы от шоколадных конфет — ассорти. Если у вас нет никаких форм, то просто вылейте готовую карамель в виде кружочков на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Как приготовить шоколадные конфеты бригадейро, читайте здесь
Приготовим петушок на палочке
Оригинал статьи размещен в Я Девушка Xrust