Существует огромное количество планов питания, которые направлены на улучшение здоровья. Неплохо получить диету, предназначенную для конкретного человека. Именно такую задачу решает методика с учетом группы крови. В чем особенности этой диеты, дает ли она результаты.
Главные принципы
Основная идея заключается в том, что физиологическая реакция на пищу связана с группой крови человека. Поскольку каждая из четырех формировалась в свое время, необходимо употреблять продукты, характерные для того периода. Такое питание должно улучшить общее состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний.
Диета группы крови O (I)
Это самый древний тип, который предположительно появился около 40 000 лет до н.э. Ориентируясь на периодохотников-собирателей, люди, имеющие самую распространенную группу крови, должны придерживаться низкоуглеводного питания с высоким содержанием белка.
Диета группа крови А (II)
Она развилась следующей, около 25 000 лет до н.э, когда человек стал заниматься сельским хозяйством. Для представителей этого типа лучше всего подходит растительный (вегетарианский) режим питания.
Диета группы крови В (III)
Тип появился примерно за 15 000 лет до н.э. у кочевых народов, которые занимались скотоводством. В их рационе преобладали мясные и молочные продукты.
Диета группы крови AB (IV)
Самый молодой тип получился менее 1000 лет назад. Это смесь групп крови А и В, возникшая в результате соединения двух популяций, – фермеров и кочевников. Люди, которые имеют этот редкий тип, должны употреблять индейку, тофу, морепродукты и овощи.
Проблемы с диетой по группе крови
Придерживаться такого плана питания сложно, потому что для каждой разработаны большие списки разрешенных и запрещенных продуктов. Проблем добавляет необходимость готовить пищу для членов семьи, имеющих различные группы крови.
Все концепция диеты разработана на предположениях. Доказательств, которые подтверждают ее правильность, очень мало. Кроме того, есть разногласия по вопросу, какая из групп появилась первой. Существуют предположения, что исходной была АВ.
Исследования показывают, что если человек придерживается диет, рекомендованных для групп крови A, AB и O, он будет иметь положительный результат в любом случае. Получается, что нет никаких причин выбирать определенный план питания. При всякой группе крови можно поддержать здоровье, если употреблять больше фруктов и овощей, зерна хорошего качества и меньше нежирного мяса.
Врачи предупреждают, что лучше не использовать диету по типу АВ. В ней присутствует много насыщенных жиров, употребление которых связано с риском сердечных заболеваний.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.